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【2019年最新】最強の日本食ベスト30で紹介された金子半之助の天丼。穴子の天ぷらが絶品!

2019年1月12日(土)のゴールデンタイムに、テレビ朝日が2019年最新の「冬の最強ジャパンフードベスト30」が発表されました!

 

ちょうどテレビを観ていて、とにかく美味そうな「天丼」が無性に食べたくなり、翌日にすぐに行ってみましたのでそのご紹介です!!

 

 

まずは、番組内で紹介されたトップ30!

特徴としては、高級な日本食というよりも、庶民も食べるようなメニューがズラリといった感じでした!

これは、より日本を知ってくれる旅行者が増えたということですね!

 

1位  大阪・お好み焼き
2位  福岡・とんこつラーメン
3位  神戸ビーフ・焼肉
4位  大阪・たこ焼き
5位  東京・うな重
6位  東京・天丼
7位  東京・おでん
8位  京都・鍋焼きうどん
9位  寿司店・玉子焼き
10位 京都・ぜんざい
11位 京都・京漬物
12位 浅草・すき焼き
13位 広島・お好み焼き
14位 名古屋・味噌煮込みうどん
15位 東京・醤油ラーメン
16位 京都・湯豆腐
17位 北海道・ジンギスカン
18位 広島・焼きガキ
19位 名古屋・味噌かつ
20位 大阪・かにしゃぶ
21位 鹿児島・焼き芋
22位 名古屋・手羽先の唐揚げ
23位 大阪・てっさ
24位 東京・あんぱん
25位 福岡・水炊き
26位 札幌・スープカレー
27位 東京・親子丼
28位 青山・アップルパイ
29位 福岡・もつ鍋
30位 山梨・ほうとう

 

6位の東京・天丼が最高に美味そうだった!

30位〜1位の中でも6位の江戸前天丼がかなーり美味しそうに映りました。

6位の江戸前天丼で紹介されていた店が、「金子半之助」という店でした。

 

そして江戸前といえば、やはり「穴子」ですよね! 

私の感覚では、穴子は、鰻(ウナギ)よりちょっとランクが落ちて少し臭いイメージがありました。

 

番組内では、金子半之助の調理法に着目していました。

 

ポイントは2つ

  • 穴子の皮の部分は臭みが残らないように花付けはあまりせず火をとにかく通す
  • 穴子の身の方には、見た目的にも食感的にもサクサクさせるために、花付けを徹底して行う

 

花付けは、衣を揚げながら追加して、サクサクにする技です。

 

これを観て、穴子の天ぷらがのった天丼が食べたい!と思いました!!

 

金子半之助の日本橋本店に行ってみた!

放送の翌日に金子半之助に向かいました。

到着したのは17:40頃。

夕飯前に関わらず、すでにものすごい行列でした!

恐らく40人くらいは並んでいたと思います。

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並んでいて感じたのは外国人が多いなぁということです。中国語、韓国語、英語が飛び交っていました。

 

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やっとのことで、店に入ったのは19:20頃でした!

 

なんと!1時間40分待ち!!!

ディズニーのアトラクション並みに並びました。。。

 

まぁ並びましたが、お目当ての天丼までもう少しです。

通されたのは、一階のカウンター(6席)でした。

 

天丼が出てくるまでは、壺に入ったいぶりたくあんをボリボリと食べながら、待っていました。

  • お茶
  • いぶりたくあん(食べ放題)
  • がりごぼう(食べ放題)

 

やっと、天丼が登場です!!

これで、980円!!!

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美味すぎる穴子の天ぷらにビックリでした!臭みは全くなく、サクサクで中はふわふわで最高でした!!

 

穴子以外にはこんなに天ぷらがのっていました。どれも美味い!!!

  • 海老2本
  • イカと小柱のかき揚げ
  • 玉子(半熟玉子でうまい!)
  • シシトウ
  • のり

 

高くて美味いものはたくさんありますが、リーズナブルで美味いものは重宝しますよね!

 

天丼や天ぷら好きの方は、ぜひ行ってみてください!

 

お店のご紹介

天丼 金子半之助 本店
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1丁目11−15

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